~佛七講話~ 主法和尚開示

心保和尚佛七開示~2023年01月

回目錄

各位蓮友、居士們:

「解脫道前誰肯入?浮生夢醒自知歸!」,世間無常不可得,我們在幻化的世間要得到什麼呢?你說,錢是我的,錢呢?佛陀講五家共有啦!你說,人是我的,人在世間生老病死、悲歡離合,誰是你的呢?名是我的,名;因緣和合,無有實體。所以我們在世間,能夠有所覺悟,能夠修行,確實難能可貴!去除煩惱可以自在,煩惱不生就是解脫。能夠煩惱不生,在世間,也等同出家一樣啊!所以我們講「孔雀雖有色嚴身,不如鴻雁能遠飛;白衣雖有富貴力,不如出家功德深。」所以,我們講解脫是殊勝的!涅槃呢?是稀有難得!

念佛,念佛的功德,念佛的慈悲喜捨,念佛的般若智慧!大師講,一句佛號包含了三藏十二部經,同樣的,一句佛號的修行也就是六度齊修,也是布施,也是持戒,也是忍辱,也是精進,也是禪定,也是智慧啊!所以聲聲佛號,都在滅除我們的種種煩惱,也透過種種佛號,六字洪名,一直啟發我們的般若智慧!

在世間修行,為什麼要去極樂世界呢?就像佛陀一樣啊!佛陀不也是在娑婆成佛嗎?不也是在人間修行嗎?我們也知道到了極樂世界,最終的目的還是要成就佛道啊!所謂不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,不退轉於成就無上正等正覺。如果是這樣的話,為什麼要到極樂世界去呢?佛陀不是示現在人間修行,在人間成佛嗎?雖然,結果都是一樣!但是畢竟因緣不同啊!所修行的過程,當然也不同!佛陀有大力量、有大精進,有大慈悲,所以慢慢的在娑婆成就佛道。佛陀也特別在《阿彌陀經》說到我們娑婆是五濁惡世,佛陀勸我們要到極樂世界去,雖然圓滿佛道都是一樣,但是在極樂世界有一個很好的修行環境。

所以在《阿彌陀經》有講到「彼佛國土,常作天樂,黃金為地,晝夜六時,雨天曼陀羅華。其土眾生,常以清旦,各以衣裓,盛眾妙華,供養他方十萬億佛」,到了極樂世界還是要修行啊!用歡喜心來修行,因為「其國眾生,無有眾苦,但受諸樂」。用歡喜心來修供養,所以一大早在極樂世界的有情就用種種莊嚴的花,到他方十萬億佛去做供養!回來之後「即以食時,還到本國,飯食經行」,回到極樂世界要經行、要思惟,這個不就是修行嗎?所以到極樂世界不是在享樂,極樂世界是菩薩學處啊!用世間的話來說,我們就說到極樂世界一者繼續修行,二者繼續提升自己!所以我們到菩薩的學府來留學,也可以去深入的學習啊!

極樂世界,有諸大善人聚會一處!所以這個因緣,非常非常的好!世間的人,當然好人很多啦!但是呢?壞人也不少。所以極樂世界的環境,適合我們在那邊修行啊!那麼,再者,阿彌陀佛運用他的智慧,令彼國常有種種奇妙雜色之鳥,都能夠晝夜六時,出和雅音,其音演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分如是等法,那麼,其土眾生,聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧啊!

所以,你也會發現在極樂世界,阿彌陀佛所說的法跟佛陀所說的法,等無差別,都完全一樣。我們一樣講五根、五力、七菩提、七覺支、八正道,所謂「三十七道品」!講念佛、念法、念僧,甚至在《十六觀經》裡面,在水觀的這個觀照裡面,也講到從音樂鼓聲當中演說無常、無我的法音。所以這些其實都是佛陀所演說的、佛陀所開演的啦!那麼,之所以到極樂世界,一者我們講環境很好,修行環境很好,我們甚至可以講那裡的環境教育是做得相當的圓滿。

我們也常講言教不如身教,那身教不如什麼呢?不如境教,就是環境的教育。因為環境的教育是二六時中,隨時隨地的,所以這個環境,確實相當相當的好。當然啦!我們在世間,壽量有限啊!如何去選擇你的下一輩子,所以佛陀告訴我們,去極樂世界是最好的一個地方啦!

再者,我們發願要到極樂世界,甚至我們能夠念佛,能夠受持淨土法門,都會受到一切諸佛來護持你,所謂《一切諸佛所護念經》,你發願要到極樂世界,一切諸佛來護持你,你能夠念佛,一切諸佛都來護持你,讓你成就不退轉於阿耨多羅三藐三菩提啊!我們也常講:啊!我們很怕退轉,但是呢!淨土法門跟你講的很清楚,只要你能夠念佛,你就可以不退轉!因為有煩惱的人,他哪裡記得要念佛呢?不可能!所以能夠提起佛號,表示我們對於佛道是不退轉的!是有信心的!這一點也相當重要!

所以淨土法門,萬德洪名,真的是非常殊勝!在念念當中,讓我們的心地更加的明白,更加的清楚,成就我們的正見、成就我們的正念、成就我們的正信。因為世間無明,世間煩惱,世間苦海!世間不可得啊!所以最好我們下輩子要依靠的地方,當然就是佛國淨土啦!

那麼,這麼多的佛國淨土,以極樂世界確實跟我們有很大的緣分,所以,大家念佛一定要有信心。念佛的情況,你就把它想成「如母憶子,如子憶母」。我們在念阿彌陀佛,其實阿彌陀佛也在念你啊!祂也希望你趕快去極樂世界,能夠出離世間的苦海,就好像父母慈悲子女一樣。所以這樣我們能夠跟極樂世界、跟阿彌陀佛、跟佛法有相應之處,這樣會增加我們很大很大的信心。所以,今天大家難能可貴萬緣放下,能夠從世間走向解脫,這個是要好好把握的地方。幾句共勉,我們繼續念佛!